sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Dicas para comprar e preparar o bacalhau



Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau do mundo.
Como boa portuguesa que sou, não fujo à regra :)) ... gosto imenso deste peixe!
Há 1001 receitas de bacalhau deliciosas. Já postei aqui algumas.
Notei que, nalguns países, há pessoas que não sabem muito bem como escolher e preparar o bacalhau para depois ser cozinhado. Gostava então de deixar aqui algumas dicas.


Como comprar o bacalhau
Na minha opinião, o bacalhau pescado nas águas do Atlântico, ou o da Noruega e Islândia é o de melhor qualidade.
Deve-se comprar um bacalhau salgado bem seco.
Consegue-se saber isto pegando pela cauda: quanto menos dobrar, melhor. O mais seco é o melhor. Não deve ter manchas, fendas. Deve ter um tom "palha", ligeiramente amarelo.

Em Portugal, o bacalhau salgado e seco é classificado em primeira e segunda categoria.
O de primeira categoria divide-se do menor até ao maior peso: miúdo, corrente, crescido, graúdo e especial.
A vantagem dos mais pesados é que os lombos são mais grossos e altos e desfazem-se em lascas grandes e suculentas.
O de segunda categoria não é sinónimo de menos qualidade, mas é considerado assim porque apresenta defeitos por falta de cuidado no manuseamento.

Seja para consumir de imediato ou para congelar, deve-se primeiro demolhar o bacalhau.
Nunca se deve congelar o bacalhau seco.


Como se prepara o bacalhau
O bacalhau não é um peixe barato, no entanto, uma só peça pode dar para várias refeições.
Para se preparar, começa-se por cortar o bacalhau seco em várias partes:

- lombos e postas (a rosa): estas partes mais altas dão para fazer bacalhau assado, no forno, com broa, cozido...

- postas finas, abas e rabo (amarelo e azul): são as partes mais finas do bacalhau e dão para fazer bacalhau à Bás, à espanhola, com natas...

- pele e espinhas: dão para fazer sopas e açordas de bacalhau

Depois, passa-se todas as partes por água fria para retirar a maior parte do sal.


De seguida, o bacalhau deve ser demolhado, conforme na imagem, e da seguinte forma:
- Coloca-se num recipente com água bem fria (se possível no frigorífico), de modo a cobrir completamente o bacalhau. Todas as partes do bacalhau devem ser colocadas com a pele virada para cima.
- Deve-se trocar a água de 6 em 6 horas, durante 48 horas.
No entanto, eu prefiro mudar a água a cada 12 horas, durante 3 dias.

Se por qualquer motivo se esqueceu de pôr o bacalhau a demolhar, ponha-o dentro de água cortado em postas com folhas de couve portuguesa. Ficará com o bacalhau demolhado em mais ou menos três horas.

De falar tanto de bacalhau, até fez água na boca!... kkkk
Boas receitas! :)

2 comentários:

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

bacalhau em qualquer epoca é uma delicia, a postagem tá ótima com estas dicas...

Ps.: estarei off por uns 5 dias, mas logo volto, to deixando o blog no piloto automatico... portanto bom findi!

bjssssssss

Tânia disse...

Ai...eu também fiquei com água na boca, amo bacalhau!
Não sabia de algumas dicas que deste, vou certamente lembrar quando for comprar.
Aqui se classifica bacalhau como Porto,Cod,Ling,Zarbo,Saith (claro que nem todos o são) e subgrupos que é complicado descobrir quem é quem.
Preciso fazer um curso mais aprofundado...hehe
Beijinhos