segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Vinagre ajuda a controlar níveis de açúcar no sangue


Uma equipa de investigadores da Universidade de Milão descobriu que é possível reduzir a quantidade de açúcar absorvida pelo organismo, mesmo após o consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono, com a ajuda do vinagre, noticia o site Tribuna Médica Press.

De acordo com os especialistas, quando uma pessoa saudável consome cerca de quatro colheres de chá (20 ml) de vinagre branco como tempero de salada, com uma refeição que inclui pão branco com menos de 50g de hidratos de carbono, ocorre uma redução de cerca de 30% na sua resposta glicémica, ou seja, no aumento do açúcar do sangue.

Estes resultados sugerem que o ácido etanóico, que na sua forma impura é conhecido como vinagre, consumido por via oral como tempero de salada, é suficiente para influenciar fortemente a resposta glicémica, através de um mecanismo relacionado com a acidez.

Apesar destes resultados, que são fortemente benéficos para os diabéticos, os especialistas consideram que nada substitui o exercício físico e a ingestão ponderada de alimentos

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Dicas para comprar e preparar o bacalhau



Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau do mundo.
Como boa portuguesa que sou, não fujo à regra :)) ... gosto imenso deste peixe!
Há 1001 receitas de bacalhau deliciosas. Já postei aqui algumas.
Notei que, nalguns países, há pessoas que não sabem muito bem como escolher e preparar o bacalhau para depois ser cozinhado. Gostava então de deixar aqui algumas dicas.


Como comprar o bacalhau
Na minha opinião, o bacalhau pescado nas águas do Atlântico, ou o da Noruega e Islândia é o de melhor qualidade.
Deve-se comprar um bacalhau salgado bem seco.
Consegue-se saber isto pegando pela cauda: quanto menos dobrar, melhor. O mais seco é o melhor. Não deve ter manchas, fendas. Deve ter um tom "palha", ligeiramente amarelo.

Em Portugal, o bacalhau salgado e seco é classificado em primeira e segunda categoria.
O de primeira categoria divide-se do menor até ao maior peso: miúdo, corrente, crescido, graúdo e especial.
A vantagem dos mais pesados é que os lombos são mais grossos e altos e desfazem-se em lascas grandes e suculentas.
O de segunda categoria não é sinónimo de menos qualidade, mas é considerado assim porque apresenta defeitos por falta de cuidado no manuseamento.

Seja para consumir de imediato ou para congelar, deve-se primeiro demolhar o bacalhau.
Nunca se deve congelar o bacalhau seco.


Como se prepara o bacalhau
O bacalhau não é um peixe barato, no entanto, uma só peça pode dar para várias refeições.
Para se preparar, começa-se por cortar o bacalhau seco em várias partes:

- lombos e postas (a rosa): estas partes mais altas dão para fazer bacalhau assado, no forno, com broa, cozido...

- postas finas, abas e rabo (amarelo e azul): são as partes mais finas do bacalhau e dão para fazer bacalhau à Bás, à espanhola, com natas...

- pele e espinhas: dão para fazer sopas e açordas de bacalhau

Depois, passa-se todas as partes por água fria para retirar a maior parte do sal.


De seguida, o bacalhau deve ser demolhado, conforme na imagem, e da seguinte forma:
- Coloca-se num recipente com água bem fria (se possível no frigorífico), de modo a cobrir completamente o bacalhau. Todas as partes do bacalhau devem ser colocadas com a pele virada para cima.
- Deve-se trocar a água de 6 em 6 horas, durante 48 horas.
No entanto, eu prefiro mudar a água a cada 12 horas, durante 3 dias.

Se por qualquer motivo se esqueceu de pôr o bacalhau a demolhar, ponha-o dentro de água cortado em postas com folhas de couve portuguesa. Ficará com o bacalhau demolhado em mais ou menos três horas.

De falar tanto de bacalhau, até fez água na boca!... kkkk
Boas receitas! :)

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Ganhei um selinho

Eu ganhei este selinho da minha querida amiga
 Valéria do blog estou-me-amando.blogspot.com/



As regrinhas são:

1) Seguir as regras.

2) Levar o selo que identifica quem está, esteve ou estará na brincadeira. Este selo aí no começo da postagem.

3) Completar as seguintes frases:

a) Eu já ...fui mais gordinha.
b) Eu nunca … tomaria medicação para emagrecer.
c) Eu sei ... como emagrecer de forma saudável quando preciso.
d) Eu quero … e gosto, de comer o que me apetece....
e) Eu sonho … chegar a velhinha,  hehehehe.... mesmo, gorda, magra, alta ou baixa... desde que possa ir ao shopping.... rsrsrsrsrsrs---hehehehehe

4) Depois de completar o pontilhado com suas respostas indique 5 blogueiras ou blogueiros para dar sequencia à brincadeira.

sábado, 21 de novembro de 2009

Salada de beringela grelhada e alface





Um acompanhamento delicioso e super saudável!

Precisa de uma refeição rápida...está com pouco tempo?

Vamos lá arranjar um almoço!
Gosto de ter sempre beringela em casa, faz muito jeito.

È só grelhar às rodelas e colocar numa taça com um pouco de alface.



 Acompanhado de um bife ou  uma posta de  peixe... também grelhado, sabe bemmm!! Hummm.


Não engorda!! é  LIGHT!!!!

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Mousse de maçã reineta






É uma sobremesa fácil de fazer, económica e ...muito saborosa.


A receita é assim:

750 gr de Maçãs reineta
4 Ovos
1 Lata de leite condensado magro
1 Colher (sopa) de manteiga magra
Raspa de limão


Cozo as maçãs reinetas em água e depois escorro-as; retiro a pele e os caroços e faço um puré.
De seguida misturo o puré de maçã com o leite condensado, as gemas e a manteiga, deixo que esta derreta com o calor do puré.
Depois envolvo e, adiciono a raspa o de limão as claras previamente batidas em castelo.
Por fim, deito a mousse numa taça ou em várias  pequeninas e guardo no frigorífico até á hora de servir.
Pode decorar com fruta laminada.

Carapauzinhos fritos com arroz malandrinho de tomate


Gosto muito de carapaus fritos. E gosto muito de arroz malandro de tomate.
Então juntei tudo numa mesma refeição e deliciei-me!

A receita é muito simples e fácil de fazer.

Carapauzinhos fritos passados em farinha milha:

Escolhi os carapaus mais pequeninos.
Depois de lavados e arranjados, temperei-os com sal e passei-os em farinha milha (ou farinha de milho).
Comecei a fritá-los quando o arroz estava quase pronto.


Arroz malandrinho de tomate:

Cobri o fundo de um tacho com um pouquinho de azeite. Juntei uma cebola picada e 3 tomates médios madurinhos aos gomos.
Deixei refogar até a cebola ficar alourada e os tomates um pouco desfeitos.
Fui juntando água aos poucos e, quando ferveu, temperei com sal qb. Depois juntei o arroz.

Lembro que para quem gostar do arroz malandrinho (com calda), deve usar pelo menos duas medidas de água para cada medida de arroz. Se for necessário acrescentar água durante a cozedura rectifique o tempero. Depois de cozido, o arroz deve ser servido imediatamente pois ele tende a absorver a calda.


Alguém é servido? :)

terça-feira, 17 de novembro de 2009

100 seguidores!..obrigada pelo vosso carinho





 Quando decidi fazer O Baú da Titia, estava longe de pensar que este cantinho ia dar-me a oportunidade de conhecer pessoas tão diferentes e fazer amizades tão especiais.

Obrigada por me fazerem sorrir a cada comentário, cada e-mail, cada carinho e obrigada a todos os que seguem este blog. São vocês a razão de ser deste cantinho e a minha motivação para continuar.

Criei este selinho especial para oferecer com muito carinho a todos os que seguem O Baú da Titia.
Sintam-se à vontade para levar.

Um beijinho,
Lia

sábado, 14 de novembro de 2009

Arroz malandro de feijão






Aqui vai a receita do dito para quem precisar....especialmente para si amiga Syl....

Num tacho pique uma cebola, adicione azeite qb e tempere de sal e um pouco de pimenta.
Deixe refogar um pouco até que a cebola fique transparente, a seguir acrescente aos poucos com a água de cozer o feijão (Branco ou vermelho).
De seguida, junte o feijão já cozido, deixe ferver e meta o arroz, aguarde que coza e está pronto!
Se necessário durante a cozedura, acrescente, para que fique com calda e rectifique os temperos.

Gosto de adicionar uma pitada de cominhos (erva aromática), dá um sabor muito particular ao arroz, de que gosto muito.

Para arroz malandro, ou seja com calda: Para 1 medida de arroz são 2 de água.

Feijão: Arroz para 4 pessoas normalmente adiciono 2 colheres (sopa) bem cheias.

Sempre que cozo o feijão em casa, acrescento o arroz com a calda de cozer o feijão, fica mais saboros e é saudável.

Quando compro o feijão já cozido, logo que a cebola  fique transparente adiciono o feijão e parte da calda que o envolve, completo aos poucos com água.

Acrescento sempre os refogados aos pouquinhos, para que não se perca o paladar dos mesmos.
Se acrescentar muito liquido, de uma só vez, o refogado fica mais águado, sem paladar.
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DICA:

Aqui em Portugal, no Norte, há um restaurante que às vezes frequento - A LANTERNA - que fica na localidade de Amorim-Póvoa do Varzim, que serve as tais costelinhas de porco, grelhadas no fogão a lenha, acompanhadas de um saboroso arroz de feijão com cominhos...  reserve mesa, é mais fácil...não, o restaurante não é meu, nem o dono meu amigo...antes fosse hehehe, mas cozinham muito, muito bem...

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Costelinhas de porco assadas no tacho com arroz de...


Foi o almoço cá em casa...hoje, fartamo-nos de roer, hehehehe...verdade! Sabe bem

Comprei costelinhas de porco e fiz assim:


Depois de as lavar bem, coloquei num escorredor, a seguir cortei uma a uma.

Entretanto, num tacho piquei uma cebola e coloquei as costelinhas por cima, adicionei óleo girassol qb para as refogar, temperei com sal e pimenta a gosto, tapei e deixei refogar de um lado e de outro.
De vez em quando adicionei uns pingos de vinho branco.
Ficou pronto!







Enquanto as costelinhas refogavam, fiz um arrozinho malandro de feijão, quando estava quase pronto juntei um pouco de cominhos,
mexi, deixei levantar fervura e servi... claro com o respectivo vinho, sim porque aqui tem que ser...
àgua!! não, não pode...não sabe bem, hehehe

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Rabanadas de leite





Por esta altura, com a aproximação do Natal, algumas confeitarias já começam a servir as saborosas rabanadas. O pão (cacete) para as fazer também já não falta nas padarias.
Confesso que já me lembrei delas algumas vezes!
Pela manhã fui tomar o pequeno almoço e buscar o pãozinho e não é que dei de caras com o dito cacete?!
Disse para mim: É hoje que te vou levar e logo mais à tardinha transformar-te em deliciosas rabanadas...rsrsrs
Já está frio e começa a saber bem os alimentos mais quentinhos, pois então!
Enquanto o meu clube (Futubol Clube do Porto) jogava, dediquei-me a fazer as ditas, que por sinal ficaram muito boas.


Fiz assim:

Parti o cacete em fatias de 1,5 cm mais ou menos e reservei.

Numa taça juntei 1 colher (chá) de canela em pó + 8 (sopa) de açúcar. Misturei tudo muito bem e polvilhei o fundo de um prato grande (onde vou colocar as rabanadas depois de fritas). Reservei o prato e reservei também o resto da mistura.

Num tacho, fervi 1 litro de leite, 1 casca de limão, 1 colher (chá) de manteiga, 1 pau de canela e açúcar a gosto. Digo "a gosto" porque gosto das rabanadas bem docinhas mas há pessoas que não podem comer tão doces e por isso leva menos açúcar.
Deixei ferver tudo e reservei sempre com o fogão no mínimo para que se mantenha sempre quente.
Entretanto bati 4 ovos inteiros numa taça e reservei.

De seguida, numa frigideira adicionei óleo girassol. Com a ajuda de uma escumadeira molhei muito bem cada fatia de pão na mistura do leite para que não fique seca.
De seguida, molhei nos ovos batidos e fritei. Depois, coloquei as fatias no prato em camadas e polvilhei entre cada camada com a mistura de açúcar e canela,

Finalmente numa frigideira adicionei 2 cálices de vinho do Porto bom + 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar + 1 colher (chá) rasa de canela em pó + 1 cálice de água  + 1 pau de canela e 1 casca de limão. Misturei tudo muito bem e deixei ferver. Com este molho reguei as rabanadas.
Está pronto!.. A seguir foi comer...comer...rsrrsr

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Frango com grão-de-bico





Gosto de frango de todas as maneiras, e esta com grão fica muito bom.



1 Frango cortado aos bocados
1 Chouriço partido às rodelas
1 Cenoura grande aos fios
2 Frascos de grão-de-bico
Massa spaghetti qb                                            
1 Cebola grande
1 Cubo de caldo knorr de galinha
Azeite
Pimenta qb
Sal qb    

                                                                                 
Num tacho junte a cebola picada, a cenoura aos fios, o azeite, a pimenta, o sal e o frango partido aos bocados. Ponha a refogar tudo em crú. Deixe ficar bem lourinho (não deixe que queime) e vá acrescentando aos pouquinhos.

Quando tiver a calda necessária (que tape o frango), adicione a massa. Deixe cozer e entretanto  junte o grão e o chouriço às rodelas. Deixe refogar mais um pouco. Rectifique os temperos,  junte um caldo Knorr de galinha e deixe ferver um pouco mais.  Está pronto!


Bom apetite!

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Ganhei um selinho

Este selinho é uma fofura, foi oferecido pela Noah-enxovaldacasa.blogspot.com. Este blog tem receitas muito boas e também trabalhinhos que são uma fofura, espreitem!


As regrinhas são:

Postar o selinho no blog e indicá-lo a 10 pessoas.


Eu indico com todo o meu carinho, para todas as amigas sem excepção.

domingo, 1 de novembro de 2009

Bacalhau com crepes animados



Hoje tive cá a almoçar pessoas de família.
Precisava de fazer um prato especial e ao gosto de todos.
Decidi então fazer este bacalhau com broa. Hmmm!...estava uma delícia.





Como sobremesa, fiz crepes. Foram servidos em amena cavaqueira que se prolongou pela tarde.
É engraçado que os crepes suscitam sempre o "chef" que há dentro de cada um de nós: toda a gente quer mostrar os seus dotes artísticos e até fazer alguns malabarismos para virar o crepe! rsrsrrs






Enfim, passou-se bem a tarde.

Fica a sugestão para um convívio animado. rsrsrs

Selinhos

Ganhei este selinho da Valéria  estou-me-amando.blogspot.com
Muito obrigada Valéria por mais um carinho.

As regas são:

 -Postar o selo [Identificando quem o indicou];
- Revelar para onde foram nas 3 melhores viagens que já fizeram
- Relacionar 3 lugares que ainda pretendem conhecer;
-Indicar a 10 amigas blogueiras [Avise da indicação para o selinho]

Já fui e adorei:

-Veneza, Ibiza, Florença...

Ainda vou conhecer se Deus quiser:

 -Moscovo,Washington, Helsínquia ...

Indico os seguintes blogs: