É um prato muito apreciado pelos Portuenses e costuma ser servida nos cafés e restaurantes mais tradicionais da cidade, dos mais chiques aos mais populistas.
Presentemente, existem diversas variantes da receita (com cogumelos, com camarão, até vegetariana...) mas a base e o espírito permanecem os mesmos.
Este segredo é bem guardado, mas qualquer Portuense que se preze, sabe quase por instinto, fazer um molho gostoso.
Molho:
Cubro o fundo de um tacho com um pouco de azeite.
Junto duas cebolas médias picadas e dois dentes de alho.
Deixo refogar até a cebola alourar.
Junto:
1/2 litro de vinho branco
1 cerveja
1 lata de tomate pelado
1/2 copo de Vinho do Porto
1/2 copo de Jerupiga
Tempero com sal e pimenta qb e um pouco de mostarda
Deixo ferver e se necessário, rectifico os temperos.
Passo a varinha mágica.
Ingredientes (por francesinha):
2 fatias de pão de forma
2 fatias fiambre
5 fatias queijo
1 salsicha fresca
1 linguiça
2 fatias de paio
1 bife de vaca
1 ovo
Começo por grelhar o bife, a linguiça e a salsicha fresca. Frito o ovo e reservo.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, coloco uma das fatias de pão de forma, por cima o bife grelhado, a salsicha, as fatias de fiambre, as fatias de paio, a linguiça e uma fatia de queijo. Tapo com a outra fatia de pão de forma e cubro-a com as 4 fatias de queijo.
A seguir, junto o ovo frito e adiciono o molho.
Sirvo de imediato!Acompanho sempre com batatas fritas.
Bom apetite!
16 comentários:
Já comi francesinha na beira do Douro, no Porto e achei deliciosa...
Aqui ainda nunca fiz, mas com certeza quando fizer farei a sua moda, que parece tentadora!!!
Beijinhos
Para ser sincera nunca comi uma francesinha, mas deve ser uma delícia o pior mesmo são as calorias,lol.Mas com essa sugestão até dá para esquecer as calorias e experimentar fazer uma vez. O meu filho ia adorar!
Parabens pelo blog.Bjs
Olá Lia :)
Eu adoro francesinhas! Acho esta invenção uma maravilha que devia ser elevada a "monumento nacional" he he! Mas quando as faço em casa, vou variando os molhos à procura DO molho perfeito! Este teu molhinho parece-me bem delicioso e será a minha nova versão!
beijinho :)
adoro francesinhas,é dos petiscos mais apreciados ca em casa,bjs
Ainda esta semana fiz :)
É deliciosa!!
Beijinhos*
Que chique esse molho, adorei, vou anotar aqui! Bjokas
Ficou com óptimo aspecto. Gosto muito de francesinha, mas não se pode comer muitas vezes!
bjs
Oi amiga...
Que coisa mais linda e com uma cara maravilhosa..... HUmmmmmm so não como o pc..porque acabei de almoçar.hehehehehehe
Menina obrigada por suas visitinhas tão cheias de amor... Eu Adoro saber que vc esteve no meu cantinho....
Sabe que com tantas meninas add.. eu fico meio perdida... acho que ja visitie e ñ .... ai sera que tem um jeito de organizar melhor ... isso .. Se eu conseguise visitaria a todas todos os dias .... mais fico perdida....
Beijokinhas desculpa o desabafo.....
Nunca comi uma francesinha e fiquei morrendo de vontade. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
Ai o que eu gosto de uma "francesinha"! Mas agora a sério, para saber mesmo, mesmo bem tem que ser comida no Porto ;)
Beijinhos
Maria Tavares
Eu também fiquei encantada! Nunca comi francesinhas, nem conhecia, mas adoraria experimentar!!!
Está deliciosa a tua francesinha, adoro :*
Adoro francesinhas!!! A tua está com um aspecto delicioso!!
As melhores francesinhas que comi até hoje foi em Santa Maria da Feira, no Amandius e no Feirense!!
Beijinhos
Amiga gostei muito!!!só fui uma vez ao Porto e foi comer as ditas francesinhas no CAPAS NEGRAS...beijinho doce:))
adoro!!!
Agradeço todos os comentários. Fico muito feliz com as vossas visitas, muito obrigado, voltem sempre,
bjs para todas.
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