É um prato muito apreciado pelos Portuenses e costuma ser servida nos cafés e restaurantes mais tradicionais da cidade, dos mais chiques aos mais populistas.
Presentemente, existem diversas variantes da receita (com cogumelos, com camarão, até vegetariana...) mas a base e o espírito permanecem os mesmos.
Este segredo é bem guardado, mas qualquer Portuense que se preze, sabe quase por instinto, fazer um molho gostoso.
Molho:
Cubro o fundo de um tacho com um pouco de azeite.
Junto duas cebolas médias picadas e dois dentes de alho.
Deixo refogar até a cebola alourar.
Junto:
1/2 litro de vinho branco
1 cerveja
1 lata de tomate pelado
1/2 copo de Vinho do Porto
1/2 copo de Jerupiga
Tempero com sal e pimenta qb e um pouco de mostarda
Deixo ferver e se necessário, rectifico os temperos.
Passo a varinha mágica.
Ingredientes (por francesinha):
2 fatias de pão de forma
2 fatias fiambre
5 fatias queijo
1 salsicha fresca
1 linguiça
2 fatias de paio
1 bife de vaca
1 ovo
Começo por grelhar o bife, a linguiça e a salsicha fresca. Frito o ovo e reservo.
Num tabuleiro que possa ir ao forno, coloco uma das fatias de pão de forma, por cima o bife grelhado, a salsicha, as fatias de fiambre, as fatias de paio, a linguiça e uma fatia de queijo. Tapo com a outra fatia de pão de forma e cubro-a com as 4 fatias de queijo.
A seguir, junto o ovo frito e adiciono o molho.
Sirvo de imediato!Acompanho sempre com batatas fritas.
Bom apetite!