quarta-feira, 4 de março de 2009

Pão caseiro


Pois é, nem dá para acreditar!...mas é verdade. São 22h45, está muito frio e não é que me deu uma destas vontades de tomar chá e comer aquele pãozinho com manteiga acabado de fazer?! Dei asas ao meu apetite e lá fui eu cheia de garra fazer o pão.
Foi a minha primeira vez, a fazer o pão, claro, e estava ansiosa pelo resultado. Posso dizer estava uma delícia. Não sei bem explicar porquê mas foi das receitas que me deu mais gozo fazer, talvez porque é pão. Bem, tomem nota da receita:

1 Kg de farinha (pode ser integral, ou metade integral metade trigo ou sêmola)
550 ml de água tépida
14 gr de fermento(eu uso da marca VAHINÉ e ponho 3 saquetas - compre no supermercado)
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de sal


Comece por limpar uma parte da bancada da cozinha pois é lá que vai fazer a massa.
Ponha toda a farinha na bancada misture o fermento, sal e o açúcar.
De seguida faça um buraco no meio desta mistura e adicione aos poucos a água.
Vá misturando com um garfo e por fim misture a massa com as mãos até ficar numa bola.
Estique a massa e volte a fazer uma bola as vezes necessárias até que fique bem macia e elástica. Quando isso acontecer, a massa está pronta.
Ponha numa taça coberta com um pano húmido e deixe levedar cerca de 45 minutos + ou -.
A seguir, divida a massa no tamanho em que quiser o pão e com a ponta da faca dê um golpe em cima e leve ao forno até cozer ( cerca de 20 minutos).


Esta receita é do tão famoso Jamie Oliver

Bom apetite!

2 comentários:

Anónimo disse...

Lia querida amiga, também experimentei esta receita que de facto é muito boa, é pena que eu não tenha a mesma habilidade que a lia porque normalmente os meus pães ficam um bocadito para o duro. Mas têm um optimo sabor.

Bjos.

Carolina

Anónimo disse...

Boa tarde D. Lia,

A sua receita de pão é muito boa, só tenho pena que os meus pães não fiquem assim muito bons, achos um bocatito ao durinho.
Vou continuar a praticar.

Boa noite

Maria de Jesus Silva