segunda-feira, 29 de junho de 2009

Pudim Francês

Esta é a receita de pudim que faço e fica sempre bem.:

8 colheres de sopa de açúcar
5 gemas
1 ovo inteiro
1 colher e meia de sopa de farinha maizena
1 quartilho de leite mal medido
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 cálice de vinho do Porto

(Não use batedeira , todos os ingredientes são mexidos com a colher de pau.)

Bato os ovos com o açúcar até ficar uma mistura bem cremosa. Numa taça à parte, junto o leite com a farinha até ficar bem diluída; depois adiciono o sumo de limão. De seguida misturo tudo e, por último, junto o cálice de vinho do Porto.
Junto este preparado na forma já caramelizada (ver abaixo) e levo a cozer em banho-maria 2 horas, ou na panela de pressão 15 minutos.
Quando estiver frio levo ao frigorífico e desenformo-o na hora de servir.

O caramelo para forrar a forma faço como segue:
Ponho num tacho 6 colheres de sopa de açúcar; deixo o açúcar desfazer e ganhar uma cor bem dourada e forro com este preparado a forma do pudim.

Bom apetite!

sexta-feira, 26 de junho de 2009

Puré de maçã com natas

Faz num abrir e fechar de olhos. É uma sobremesa agradável de sabor e muito bonita. Vá ....surpreenda a sua familia . Faça este docinho. Eles agradecem.


5 Maçãs golden
Sumo de 1 Limão
120 gr de Açúcar
50 gr de Bolacha maria
1,5 dl de Natas frias (creme de leite fresco)
1 Pau de canela
Granulado de chocolate( para polvilhar)


Descasque as maçãs, retire o caroço e corte aos pedaços, adicione o sumo de limão o pau de canela e 100 gr de açúcar. Leve ao lume e mexa de vez em quando até a s maçãs ficarem bem cozidas. Faça um puré com a varinha mágica. Deixe arrefecer e distribua por taças individuais. De seguida esmague as bolachas e disponha sobre o puré de maçã. Por fim bata as natas com o restante açúcar e decore as taças, reserve no frigorífico e na hora de servir polvilhe com o granulado de chocolate.


Bom apetite!

terça-feira, 23 de junho de 2009

Saladas

Bom para a saúde e fácil de fazer.
Óptimo para acompanhar carne ou peixe.
Mesmo só uma saladinha bem colorida, quem não aprecia, eu adoro!
Faço várias, passo a vida a inventar, vou partilhar convosco algumas.

Alface, cebola cortada aos gomos bem finos e tomate. Esta é normalmente a base. Depois faço várias a partir daqui. Depende da refeição que vou cozinhar.

Abacaxi
Agriões
Beterraba crua aos fios muito finos (ou cozida)
Bróculo cozido
Cenoura aos fios muito finos
Couve flor cozida
Couve roxa aos fios
Frango desfiado
Grão de bico cozido
Iogurte natural
Maçã
Milho
Oregãos
Pepino
Pimento cru
Rabanetes às rodelas bem finas
Rúcula
Azeitonas
1 Dente alho bem picadinho
Salsa (pode ser partida, ou aos raminhos )
Amêndoa
Noz
Uvas passas
Camarão
Queijo Feta

O meu segredo é o alho picado que dá um sabor especial à salada para além de trazer muitos benefícios para a saúde. A maior parte das pessoas evita comer o alho cru e a cebola, porque deixam um hálito desagradável . Não se preocupe com isso, use raminhos de salsa na salada e no fim coma um pouco.O mau hálito desaparecerá.

Utilizo sempre o melhor azeite para as saladas e normalmente vinagre, muito raramente uso limão.
Use e abuse dos vegetais.
Tire partido da sua imaginação e invente.


Bom apetite!

Bacalhau com molho béchamel

Este bacalhau é muito fácil de fazer e muito bom. Faço várias vezes cá em casa e todos gostam.

4 Postas de bacalhau
puré de batata qb
1 molho de espinafres
2 cebolas
3 dentes de alho
Azeitonas
azeite
manteiga
leite
queijo ralado
noz moscada


Demolhe o bacalhau durante 24 horas, mude a água 3 ou 4 vezes.
Escalde-o em leite a ferver e adicione um pouco de raspa de noz moscada para amaciar as lascas de bacalhau.
Faça um refogado com o azeite, a cebola, os alhos picados e uma pitadinha de pimenta.
De seguida, adicione o bacalhau em lascas a alourar.

À parte, tenha já o puré de batata pronto e os espinafres cozidos e salteados em manteiga.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa, untado de manteiga, deite o puré.
Por cima, disponha o refogado do bacalhau e depois os espinafres. Por último o molho béchamel. Polvilhar com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Sirva com uma boa salada.

Bom apetite!

quinta-feira, 18 de junho de 2009

Ensine o seu cão a fazer xixi no lugar certo

Sempre tive animais de estimação e os cães são, sem dúvida, os melhores amigos.

Para quem não tem muita experiência com cães, uma das maiores dificuldades que encontra, é ensinar o seu amigo onde deve fazer as suas necessidades.

O método que vou passar a descrever já ensinei a várias amigas e é infalível.
Vai ver como ensinar o seu cão a fazer xixi no lugar certo é mais fácil do que pensava.

Antes de mais, não esqueça que, para os cães, é perfeitamente natural fazer xixi e cocó em qualquer local e assim que lhes der vontade.
Devemos ser nós a ensinar, com amor e paciência, o que consideramos serem as atitudes apropriadas.

A primeira coisa a saber é que o seu cão vai ter vontade de fazer xixi logo após as seguintes actividades:
  • depois de acordar
  • depois de comer
  • sempre que acabar de brincar muito
  • logo após roer o seu brinquedo favorito

Sendo assim, deve ficar atenta e levá-lo imediatamente à rua!
Deste modo, o seu cão vai habituar-se a fazer as suas necessidades fora de casa e, mais tarde, será ele próprio a avisá-la que precisa de levá-lo à rua.

Mas para evitar que o meu cão faça xixi dentro de casa ?

Se encontrar um xixi ou um cocó dentro de casa, é importante saber que NÃO DEVE esfregar o focinho do cão na urina ou fezes, dar broncas e não adianta a violência! Jamais faça isso!!!
Ele não vai compreender e ficará mais confuso e assustado; vai ganhar medo e só irá servir para perder a confiança que tem em si! Leve-o calmamente para outro sítio, limpe tudo com muito cuidado e tenha mais atenção da próxima vez!

Na altura exacta em que ele estiver a fazer xixi no seu tapete diga um NÃO com uma voz mais séria. Pegue no cãozinho e leve-o para o sítio onde ele deve fazer o xixi.
Convém ser um sítio onde ele tenha um acesso fácil. Eu, por exemplo, escolhi a lavandaria.

Molhe uma folha de jornal no xixi do cãozinho e coloque-a em cima de outra folha limpinha.
Ponha então estas folhas de jornal no sítio onde quer que o seu cão faça as necessidades.

Sempre que perceber que o seu cão está a cheirar o chão com muita intensidade ou a andar às voltas e a cheirar o chão ao mesmo tempo, não espere! Pegue nele ao colo e ponha-o em cima do jornal imediatamente. Assim que ele fizer xixi faça-lhe MUITAS festinhas e miminhos!

O segredo é que os cães gostam de fazer xixi sempre no mesmo local e isto irá atraí-los para aquele sítio.
Por esta mesma razão convém também limpar muito bem os outros sítios onde ele possa ter feito xixi.
Há ainda produtos no mercado que prometem eliminar odores a urina. Vale a pena tentar!

Se seguir estes conselhos, dentro de algum tempo o seu cãozinho passará a ir sozinho ao jornal para fazer xixi.

Conte-me depois a sua experiência! ;)

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Creme de café

4 ovos
1 colher (sopa) de farinha
100 gr de açúcar
1/2 litro de leite
50 gr de avelãs torradas e moídas




Bata as gemas com o açúcar até ficarem espumosas, junte a farinha e bata mais um pouco. Pouco a pouco e batendo sempre, junte o leite fervente, ao qual juntou uma chávena (das de café) de café fortíssimo , e continuando a bater, sempre com o batedor de varas, leve ao lume até levantar fervura.
Deixe amornar e junte as claras batidas em neve firme.

Serve-se bem fresco polvilhado com as avelãs.




Bom apetite!

Molho Béchamel ou Molho Branco

2 colheres margarina
3 colheres farinha
1/2 litro leite
Sal, pimenta e noz moscada q.b



Num tacho com o lume no mínimo, deixar derreter a margarina, sem queimar. Juntar, de modo a incorporar sem grumos, a farinha de uma só vez.
No fim da mistura estar bem ligada, acrescentar o leite, muito devagarinho, mexendo sempre para não queimar.
Adicionar o sal, a pimenta e a noz moscada, continuando sempre a mexer, cozinhando em lume brando.


Bom apetite!

Pudim de Chocolate

200 gr de manteiga
1 tablete de chocolate de 250 gr
4 ovos
colheres de sopa de açucar
Amêndoas torradas e picadinhas
Natas q. b. (creme de leite fresco)


Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Retire do lume. Junte as gemas alternando com o açúcar. Por fim adicione as claras em neve bem firme.
Deite numa forma bem untada com manteiga e deixe gelar no frigorífico, no mínimo 24 horas. Para desenformar o pudim coloque a forma uns segundos em água fervente.
Cubra com natas e polvilhe com as amêndoas torradas.



Bom apetite!

Creme de laranja

230 g de açúcar
6 laranjas (o sumo)
10 gemas
1 cálice de vinho do Porto



Junta-se num tacho o açúcar, o sumo de laranja, as gemas e o vinho.
Leva-se ao lume, mexendo sempre.
Logo que veja o fundo do tacho, retira-se do lume.

Sirva numa taça e polvilhe com canela


bom apetite!

Tabela de Equivalências de Pesos e Medidas

O sucesso das receitas depende também das medidas e quantidades que são utilizadas.
Caso não tenha balança e medidores, pode usar utensílios de cozinha para medir os ingredientes das suas receitas.
Seguem então algumas das medidas mais comuns, sendo o seu valor, aproximado às medidas-padrão, naturalmente.


Tabela de equivalência de ingredientes sólidos:

Para 1 chávena (chá)

açúcar
= 160 g
arroz crú = 210 g
amêndoas, nozes, castanhas = 140 g
banha = 230 g
chocolate em pó = 90 g
farinha de milho = 150 g
farinha de trigo = 120 g
maizena = 150 g
manteiga = 230 g
queijo ralado = 80 g
uvas passas = 140 g


Para medidas de colher:


açúcar
= 15 g = 1 colher (sopa)
chocolate em pó = 10 g = 1 colher (sopa)
manteiga = 15 g = 1 colher (sopa)
manteiga = 5 g = 1 colher (chá)
fermento = 5 g = 1 colher (chá)

ovos = 1 unidade = 50 g


Tabela de equivalência de ingredientes líquidos:

1 litro = 1000 ml = 4 copos
¼ litro = 250 ml = 1 copo
1 chávena (chá) = 240 ml = 16 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 15 ml = 3 colheres (chá)
1 colher de sobremesa = 7 ml = 1 colher (chá) e 1 colher mal cheia (café)
1 colher (chá) = 5 ml = 2 colheres (café) ou 1/3 colher (sopa)
1 colher (café) = 2,5 ml = ½ colher (chá)


Óleo:
1 colher (chá) = 5 g
1 colher (sopa) = 15 g
1 chávena (chá) = 160 g


Importante: todas as medidas usadas são rasas, ou seja, depois de encher a chávena ou uma colher, passa-se uma faca com lâmina recta para retirar o excesso.

Creme de pasteleiro

Este creme é usado para barrar ou rechear bolos

250 ml de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha
Casca de limão

Levar ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retirar do lume. Numa tigela, misturar o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Juntar a farinha e mexer bem. Adicionar o leite coado, continuando a mexer. Levar um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar.

domingo, 14 de junho de 2009

RÚCULA

As folhas deste vegetal revolucionam qualquer salada e enriquecem os pratos mais simples.


Experimente adicioná-las a massas, pizas, tartes ou saladas e renda-se ao seu sabor único.