quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Empadão de bacalhau




Adoro empadão de bacalhau!

Um destes dias assei bacalhau no forno e coloquei 4 postas a mais, com o propósito de mais tarde fazer o dito empadão, reservando também  o molho do assado.


 Fiz assim:

Desfiz o bacalhau em bocadinhos (ou lascas) e juntei aquele molhinho que restou de assar o bacalhau,  parti azeitonas aos bocadinhos e misturei tudo.
Fiz o puré de batata.
Barrei  o tabuleiro de ir ao forno com manteiga, cobri o fundo com o puré, adicionei a mistura do bacalhau e voltei a cobrir com puré. Bati um ovo e pincelei.
Levei ao forno a gratinar e depois decorei com azeitonas.

Gosto de fazer este aproveitamento do assado, pois tem todos os ingredientes para dar um gosto delicioso ao empadão.




(Dá também para aproveitar sobras)

Servi com salada de alface, cebola, fios de cenoura e azeitonas.






Bom apetite!

terça-feira, 27 de outubro de 2009

Frango com hortelã e tomilho + torradinhas de pão






É muito simples, mas também muito saboroso.

Para quem trabalha e o tempo é pouco para fazer o jantar,  pode de vez em quando optar por esta forma bem rápida de cozinhar o frango.

Num tacho coloque  azeite, uma cebola aos gomos, 2 dentes de alho picados e frango partido aos boscados. Adicione um pouco de sal e pimenta e uns pingos de vinho branco, tape e deixe refogar um pouco. Depois, junte um raminho de hortelã e tomilho, vá acrescentando com vinho (pouco de cada vez) até que o frango fique cozinhado.

Caso goste pode acrescentar natas.

Sirva com arroz branco, puré ou mesmo batata frita.
 Fica também bom, se servir umas torradinhas de pão e regar com o molho do frango.


Bom apetite!

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Bacalhau assado no forno, polvilhado com erva doce



Fui tomar o pequeno almoço, encontrei uma amiga que já não via há algum tempo. Aproveitamos para conversar um pouco, conversar e rir, sim, porque nos rimos muito.
O certo é, que quando olhei para o relógio já não era nada cedo para fazer o almoço, mas estava feliz e leve porque rir faz muito bem!

Já agora, façam o favor de se rir, nada melhor que umas boas gargalhadas!  rsrsrs


Tinha que fazer um almoço rápido e fiz! Liguei o forno. Num assadeira coloquei:

1 cebola cortada aos gomos, 3 dentes de alho picados, 2 lombos de bacalhau que barrei com um pouco de polpa de tomate. Numa taça,  lavei muito bem as batatinha, adicionei um pouco de sal e pimenta,  juntei também um pouco de polpa de tomate e  misturei muito bem. De seguida coloquei na assadeira, reguei com azeite, depois salpiquei com uns pingos de vinagre polvilhei com erva doce e guarneci com ramos de salsa, Levei ao forno que já estava bem quente.

Enquanto assava, fiz a salada e arranjei a mesa.
Ao fim de 1 hora estava a almoçar.

Ficou muito bom!

sábado, 24 de outubro de 2009

Animais de Circo - compra e reprodução proíbidas em Portugal


No passado dia 13 de Outubro, saiu uma lei em Portugal que proíbe a compra e a reprodução de espécies selvagens por parte dos donos dos circos.

Os directores dos circos em Portugal contestaram esta lei, e dizem que tratam bem os animais, mas as associações de Defesa dos Animais não concordam.

Por exemplo, o Presidente da Associação Animal, Miguel Moutinho, revelou que «em todos os circos que investigámos, dos mais pequenos, aos maiores, em todos encontrámos animais a viverem em condições miseráveis, a exibirem feridas ensanguentadas, situações de agressão..."

Esta lei não resolve a situação dos elefantes, leões e tigres que vivem actualmente nos circos pois, segundo o Instituto da Conservação da Natureza e Biodiversidade, vão continuar a viver nos próximos 10 ou 20 anos devido à sua idade.

No entanto esta lei é um sinal de esperança para que Portugal seja um país livre da exploração, tortura (touradas, por ex.) e do abandono de animais.

Concordo com esta lei mas os resultados irão ser vistos só a médio prazo e ainda há muito mais a fazer.
É urgente que o nosso país tenha também uma legislação que considere todo e qualquer acto de crueldade para com os animais como crime e que aplique devidamente essa legislação.

Os animais sentem a dor, o frio, a angústia. Qualquer pessoa pode ver a imensa tristeza e a falta de brilho nos olhos dos animais que passam o seu tempo enjaulados, por exemplo.

Os circos não precisam de animais para atingirem o sucesso.
O Cirque du Soleil é um excelente exemplo do chamado "novo circo" (sem animais), cheio de histórias e performances maravilhosas. Rodam vários espectáculos em todo o mundo e têm grande sucesso... de chegar às estrelas!

Assim como os humanos, os animais selvagens só são felizes em liberdade!

Deixo aqui uma reportagem que retrata bem a realidade em que estes animais vivem.
Não é aconselhável aos mais sensíveis.

quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Bacalhau com broa à moda da D.Maria

Não deixe de experimentar este delicioso bacalhau.
Acompanhei com vinho Planalto, maduro branco, bem fresco.




  • Duas ou três  postas de bacalhau grossas (ou lombos)
  • 1 Cebola grande
  • 2 molhos de nabiças
  • Batatas qb
  • 3 ovos
  • 3 dentes de alho
  • Azeite
  • Miolo de broa


Num tacho, levo a cozer 2 molhos nabiças.
Em separado, cozo batatas aos quadrados pequenos e 3 ovos.
De seguida, passo o bacalhau por farinha e frito.
Num tacho, junto o azeite, a cebola às rodelas e os dentes de alho picados.
Deixo refogar um pouco  até  a cebola ficar transparente.
No fundo de um  tabuleiro de ir ao forno, ponho às camadas:
a cebolada
as nabiças bem escorridas
os ovos cozidos e partidos aos bocadinhos
as batatas
o  bacalhau às lascas ou partido aos bocados
e, por fim, espalho o miolo da broa e rego com um fio de azeite.

Levo ao forno a gratinar e está pronto.


Bom apetite!

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Mais um selinho

Prêmio Dardos



Este selinho recebi do comidinhasdapreta.blogspot.com
Este blog é digno de se visitar, pois ele contém receitas excelentes.
A Fátima é uma pessoa muito especial, cheia de atenção e carinho, enche de mimos todas as amigas que a visitam..


Este é o "Prêmio Dardos" que dá a cada blogueiro o reconhecimento de seu valor, esforço, ajuda, transmissão de conhecimento.

Regra: Indicar 15 blogs para premiação.

A regra manda que o selinho seja repassado para 15 amigas mas como não tenho tempo para repassar resolvi deixar este selinho disponível a todas as minhas amigas sem excepção.
Beijinhos para todas.

domingo, 18 de outubro de 2009

Empadão de alheira

Este empadão é diferente e muito bom, adorei!
Comi pela primeira vez em casa de uma amiga que por sinal cozinha muito, muito bem.
Posso dizer que até lambi os dedos, rsrsrs

3 alheiras de boa qualidade
2 molhos de nabiças
Puré de batata
Alhos
Azeite qb

Para adiantar, começo por fazer o puré  de batata e reservo.

Depois abro as alheiras com uma tesoura, e retiro toda a pele, reservo o miolo.

Num tacho cozo as nabiças, a seguir escorro muito bem toda a água e corto aos bocados.

De seguida,  junto num tacho o azeite e os alhos bem picadinhos deixo aquecer um pouco e adiciono as nabiças e as alheiras, misturando tudo muito bem em lume brando.

Unto um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e forro o fundo com puré coloco por cima a  mistura  (alheiras + nabiças)  e cubro com o resto do puré. Não é necessário barrar com ovo.


Bom apetite!

sábado, 17 de outubro de 2009

4 dicas indispensáveis para Peixe



Para saber se o peixe está fresco, observe os seguintes detalhes:

1- Deve ter olhos e escamas brilhantes.
2- Guelras bem vermelhas.
3- Carne rija, resistente à pressão dos dedos.
                      __________________________

4- Ao cozinhar peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer, significa que ele já está assado ou cozido.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

O Baú da Titia tem um novo visual!


Pois é...o blog está com um novo visual.


Ainda estou a organizá-lo melhor, de acordo com o meu gosto e necessidades, mas já podem ver qual é a nova estrutura.

Falta fazer alguns ajustes mas estou a ficar satisfeita com o resultado. E vocês? : )

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Dicas: Vinagre

O vinagre é um elemento muito útil na minha cozinha, nunca deixo que acabe.

Além de temperar, dá-me uma grande ajuda nas limpezas da cozinha.
Já falei sobre ele , mas não disse tudo:

Uso também, para tirar aqueles restos que ficam  agarrados nos tachos e  nas assadeiras de ir ao forno.


Por vezes, ponho numa caçarola e aqueço um pouco para limpar os azulejos da cozinha e outras limpezas.

Na lavagem da roupa,  coloco meio copo de vinagre branco na última água.

Além de amaciar, o vinagre realça as cores e impede que manchem.

Dá também para desinfectar as folhas de alface, agriões etc. (folhas de saladas que comemos cruas).

E aquele cheiro horrível que fica em casa quando fritamos peixe...nada melhor do que colocar um pouco de vinagre numa caçarola e deixar ferver durante alguns minutos...faz milagres

Podemos usá-lo para tantas outras coisas!
Quanto menos detergente usarmos melhor...temos que cuidar do ambiente!

Pedido de desculpas de Maitê Proença

Maitê Proença gravou este pedido de desculpas aos portugueses pelo vídeo que fez a satirizar Portugal.

terça-feira, 13 de outubro de 2009

O que Maitê Proença pensa de Portugal

Fiquei decepcionada ao ver este vídeo protagonizado pela actriz brasileira Maitê Proença que aproveitou o facto de estar em Portugal para uma peça de teatro, para ridicularizar o meu querido país, o meu amado povo e a nossa cultura.

Este vídeo de mau gosto foi passado no programa Saia Justa, da GNT, sob o pretexto pobre de gozar com os portugueses.GNT nunca mais!

Maitê não só mostrou um imenso desrespeito como também total ignorância acerca da História de Portugal .

Começa por Sintra, onde Maitê mostra a porta de uma casa com o número 3 virado para a direita “para provar que estava em Portugal” e, desconhecendo o significado esotérico deste símbolo, goza com o assunto! “O sujeito pensou para fazer isso!” – pois é verdade... infelizmente Maitê parece não ter inteligência suficiente para pensar no que estava a fazer.

Ela nem calcula que Sintra é uma vila (do distrito de Lisboa) com marcas culturais de uma riqueza surpreendente que cobrem vários séculos da história de Portugal.  Podemos encontrar em Sintra imensos monumentos, castelos e palácios sem esquecer que a Paisagem Cultural de Sintra está classificada como Património Mundial pela UNESCO.

Também deve ignorar que, no passado, Sintra foi um centro de reunião de intelectuais e políticos. Ali reuniam-se escritores, revolucionários e Ordens Herméticas – daí a vila estar repleta de símbolos que, a qualquer pessoa, despertariam no mínimo, curiosidade.

Também não deve ter a mínima noção do que é um estuário, onde o rio desagua no mar e ambos se confundem, e goza por isso com a denominação “mar” quando se refere ao estuário do Tejo.

O Monumento aos Descobrimentos que ela vê não foi “feito por Salazar”. O Padrão dos Descobrimentos é uma réplica daquele que foi encomendado por Salazar aos arquitectos Cottinelli Telmo (1897-1948) e Leopoldo de Almeida (1898-1975), para a Exposição do Mundo Português (1940), e desmontado em 1958.

Fala também de Salazar, de quem ela não sabe nada, imaginando que, por ter sido um ditador, foi igual a Hitler ou a Mussolini . Deveria ter-se informado de quantos anos António de Oliveira Salazar governou em Portugal.  “...mais de 20 anos” – disse Maitê.
Salazar foi Presidente do Conselho durante 48 anos.

No Mosteiro dos Jerónimos, goza com o túmulo de Luís Vaz de Camões, com o estilo arquitectónico manuelino, enfatizando o Manuel, nome injuriado no Brasil nas piadas de português.

Fala também do episódio no Hotel com o seu PC quando o Hotel tem áreas de Internet e, se tinha problemas com o seu computador pessoal, deveria usar o equipamento disponível no Hotel para os clientes. O Hotel não tem obrigação de reparar os equipamentos pessoais dos clientes, sejam PCs, carros, máquinas de barbear ou outra coisa qualquer.

No final do programa Saia Justa uma das apresentadoras leu um email enviado por Maitê quando estava em Portugal dizendo “não estou conseguindo enviar emails de Portugal”. O porteiro afinal resolveu o problema e pelos vistos o PC realmente deve parecer uma "coisa estranha"...mas aos olhos de Maitê Proença.
Como se tudo isto não bastasse, terminou o vídeo a cuspir num chafariz do Mosteiro dos Jerónimos.

Só lamento que a simpatia de tantos portugueses que, como eu, nutriam pela actriz e pelo seu trabalho, tenha sido traída desta forma. E lamento os euros gastos pelos portugueses para ver a peça de teatro da actriz que mostrou não merecer a consideração do público português.

Gostamos, admiramos e reconhecemos o valor de tantos artistas, poetas, actores e autores brasileiros e não é esta atitude de Maitê que vai mudar isso.

Espero agora que Maitê Proença ganhe vergonha na cara e não venha dar entrevistas a dizer que gosta muito de Portugal.
Até a hipocrisia tem limites!

Conheço vários brasileiros, inclusivamente neste blog tenho afinidade com várias brasileiras; com algumas nasceu uma amizade que quero preservar com muito carinho; nenhum dos brasileiros que eu conheço tem uma atitude sequer semelhante à da Maitê Proença, que com certeza, faz parte de uma minoria.

Gostava de acabar com a imagem estereotipada de Portugal que ainda existe na cabeça de algumas pessoas. Quem realmente conhece o nosso povo, a nossa História e a nossa cultura, não fala de nós como se fossemos ignorantes, iletrados com falta de classe e brio. Tenho orgulho em tantos portugueses que se destacam e marcam a diferença, não só em Portugal, como também internacionamente: escritores, pintores, actores, cientistas, bailarinos, desportistas, estilistas, artistas, jogadores de futebolrealizadores de cinema, cantores, arquitectos, poetas, músicos, empresários.

Se alguma dessas pessoas pretender visitar o nosso país e quiser conhecer de facto a nossa cultura e o nosso povo, deverá chegar de mente aberta e sem nenhum conceito pré-concebido. Só assim conseguirá perceber a riqueza da nossa cultura e sentir verdadeiramente na pela a amabilidade deste meu povo tão acolhedor.

A coragem das caravelas, a voz sublime dos poetas, a alma do fado, o sabor da nossa cozinha, o paladar conventual, a curiosidade da ciência, o coração grande das nossas gentes...

Como diz o poeta Tomás Ribeiro somos um “Jardim da Europa à beira-mar plantado” mas temos uma alma sem fronteiras e tão grande como o sonho.



O Infante
Deus quer, o homem sonha, a obra nasce.
Deus quis que a terra fosse toda uma,
Que o mar unisse, já não separasse.
Sagrou-te, e foste desvendando a espuma,

E a orla branca foi de ilha em continente,
Clareou, correndo, até ao fim do mundo,
E viu-se a terra inteira, de repente,
Surgir, redonda, do azul profundo.

Quem te sagrou criou-te português.
Do mar e nós em ti nos deu sinal.
Cumpriu-se o Mar, e o Império se desfez.
Senhor, falta cumprir-se Portugal!
Fernando Pessoa  (poeta português)

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Bronzeado duradoiro


Como ter um bronzeado doradoiro.

Você sabia que alguns alimentos têm o poder de acelerar e prolongar o tom dourado?
Segundo a terapeuta estética Maria Regina Souza, do Rio de Janeiro, o segredo é apostar numa alimentação rica em betacaroteno.
Coma cenoura, batata-doce, abóbora, beterraba, mamão, papaia, manga, brócolos e espinafre.
"O nutriente que confere às frutas a cor amarela e alaranjada nas folhas, é usado pelo organismo para formar a vitamina A e reforça o bronzeado" - explica a terapeuta que também sugere um sumo facílimo de fazer. Tome uma vez por dia.
E não deixe de passar um protector solar!!!

Sumo bronzeador 
Ingredientes:
• 1 copo pequeno de sumo de laranja
• 1/2 beterraba crua
• 1 cenoura média

 Modo de fazer:
 Bata a cenoura e a beterraba e misture ao sumo de laranja.
 Beba em seguida...

domingo, 11 de outubro de 2009

Esfoliante caseiro para o rosto

Nada melhor do que os segredinhos de antigamente.
Há quem diga: não uses nada no teu corpo que não possas comer!
Pois então, tomem nota:

Numa taça envolva (não mexa):
4 colheres de sopa de açúcar com 1 colher e meia de sobremesa de iogurte natural.
Massage, sem fazer força, o seu rosto ou corpo com este esfoliante bem natural.
De seguida enxague com água abundante.
A sua pele vai ficar macia, fresca e limpa...linda!

Funciona mesmo!

Quiche de bacalhau e espinafres





Esta quiche ficou muito boa,
tinha bastante bacalhau na arca e resolvi fazê-la,  pois o apetite para a comer era grande, já há algun dias
rsrsr

Fui muito generosa no bacalhau, para ficar boa. Quando a comemos é bom, e sabe bem sentir não só o aroma mas também o próprio bacalhau. 

Adoro esta quiche!


E fiz assim:

1 Embalagem de massa quebrada que comprei (não fiz a massa, não me apeteceu)
2 Lombinhos de bacalhau demolhado
1 Molho de espinafres
1 Cebola grande partida aos gomos bem finos
Azeite qb
2 dentes de alho
1 Tomate bem madurinho
Sal, muito pouco
Pimenta
Salsa
1 colher e meia de sobremesa de farinha Maizena
Algumas azeitonas s/caroço e partidas ao meio
Oregáos
1 Pacote de natas (200ml)
2 Ovos

Num tacho juntei o azeite, a cebola, o tomate, a salsa, os dentes de alho bem picadinhos, pimenta e os lombos de bacalhau. Deixei refogar um pouco, acrescentei o vinho e refogou mais um pouco. Retirei o bacalhau e reservei. De seguida meti os espinafres, e adicionei um pouco sal, mexi e  deixei refogar  até ficarem cozidos.  Os lombos de bacalhau  que estavam reservado, desfiz em lascas e juntei aos espinafres juntei também as azeitonas. Dissolvi a farinha maizena num pouco de vinho e juntei, deixei refogar mais um pouco.  Polvilhei com oregãos, envolvi tudo, e deixei a arrefecer.
Depois forrei a forma com a massa, e recheei.
Numa taça coloquei as natas e adicionei os ovos ligeiramente batidos mexi e juntei ao recheio,
Foi ao forno a 180 graus por 40 minutos,

Que boa quiche de BACALHAU!

Bom apetite!

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Pudim de leite condensado


Pois é... agora estou virada para as coisas práticas e rápidas de fazer. Desta vez fiz um pudim de leite condensado. Fica sempre bem e não há que enganar!

Para 8 porções:
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (usar a lata do leite condensado como medida)
1 colher (chá) de farinha Maizena
raspas de limão (ou laranja)
caramelo líquido (caseiro ou de compra)


Ligo o forno a 180º.
Junto tudo no liquidificador por 3 minutos.
Verto o caramelo numa forma de chaminé e espalho-o bem por toda a forma, de maneira que fique bem untada.
Verto o preparado na forma, tapo com uma folha de alumínio e com a tampa da forma (se tiver).
Coloco a forma em banho-maria (dentro de uma panelinha um pouco maior com água; a água deve ir só até metade). Levo ao forno durante 1h30. Nos últimos 30 min retiro a tampa e a folha de alumínio.
Retiro do forno,deixo arrefecer completamente e levo ao frigorífico. Quando já está bem fresquinho, desenformo.

Clara de ovo para queimaduras superficiais

Fiz um pudim e queimei um pouco os dedos.
Quando isto me acontece, coloco imediatamente uma clara de ovo no sítio queimado durante o máximo de tempo possível pois acalma a dor e o ardor da pele, e ajuda a regenerar os tecidos queimados,

(A gema que fica junta-a a outros ovos: para fazer ovos mexidos, para dar cor a um puré ou para fazer ovos moles)

Não se distraiam como eu; tenham cuidado para não se queimarem rsrsrs

Fica a dica amigas! :)

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Crepes - Receita fácil e rápida

Os crepes são das receitas mais conhecidas de origem francesa.
São uma solução excelente quando temos amigos lá em casa e apetece um lanchinho ou um snack rápido.

Esta receita serve para fazer crepes doces ou crepes salgados, é muito fácil e rápida.

3 ovos
6 colheres (sopa) de farinha
1 copo de leite
50g de manteiga
raspas de limão
1 pitada de sal

Junto todos os ingredientes na liquidificadora ou passo com a varinha mágica.
Ponho um pouco de óleo em papel de cozinha e unto a sertã/frigideira.
Depois tiro uma concha do preparado, coloco na sertã e espalho o preparado num movimento circular.
Deixo os crepes bem douradinhos dos dois lados...e voilá!

Depois é só rechear e dobrar em triângulo, semi-círculo, rectângulo ou até fazer um rolinho.
Acho que os crepes são divertidos, costumam fazer as delícias das crianças e... dos mais crescidos. kkkk

Sugestões fáceis para rechear crepes doces:
  • chocolate derretido com amêndoa laminada (o meu preferido)
  • nutella
  • compotas
  • raspas de limão, uns pingos de sumo e açúcar
  • açúcar e canela em pó
  • mel e frutos secos
  • morangos e chantilly
  • banana laminada regada com mel e amêndoa laminada

Sugestões fáceis para rechear crepes salgados:
  • cogumelos frescos aloirados em azeite, alho e oregãos; sal e pimenta qb (o meu preferido)
  • queijo e fiambre coberto com um pouco de béchamel
  • tirinhas de frango, pimento e cebola refogados em azeite e alho; sal e pimenta qb
  • miolo de camarão, mexilhão e ameijoa com molho béchamel ou molho de camarão
  • bacalhau desfiado e espinafres refogados em cebola e azeite
      Desafie a sua imaginação...e invente.

    
     Bon appétit!

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Conservar salsa




Conserve a sua salsa por mais tempo.
Coloque num frasco de vidro tapado e meta no frigorífico.
Durante 15 dias a sua salsa  fica linda!

terça-feira, 6 de outubro de 2009

Amália - uma diva do fado

Saudade...uma palavra tão portuguesa...
Hoje celebra-se uma década de saudade de uma diva do fado - Amália Rodrigues.
Prefiro comemorar a vida e por isso recordo aqui e partilho convosco um pouco da sua vida e obra.
Nem às Paredes Confesso, Barco Negro e Lisboa Antiga são alguns dos fados dela que eu mais gosto.

Amália nasceu em Portugal, a 23 de Julho de 1920. Aos 4 anos, as vizinhas gostavam de ouvi-la e já lhe pediam para cantar. Aos 15 anos é notada pelo timbre especial da sua voz, e escolhida para solista da Marcha de Alcântara.

Em 1939 estreia-se no Retiro da Severa cujo êxito se propaga por toda a Lisboa.
Amália torna-se rapidamente o nome mais famoso de todos os ícones do fado. Por onde actua faz esgotar lotações; os preços dos bilhetes sobem mal é anunciada. Em poucos meses atinge uma popularidade tal que o seu cachet é de longe o maior até então pago a uma fadista.

Amália actua pela primeira vez no estrangeiro, em Madrid, a convite do embaixador Pedro Teotónio Pereira. Em 1944 Amália chega ao Rio de Janeiro, para actuar no Casino Copacabana, num espectáculo inteiramente concebido para ela. A Recepção é tal que o seu contrato inicial de 4 semanas se prolongará por 4 meses. Segue-se Paris e Londres e, a partir de 1950 Amália não pára de viajar. Sucessivas tournées levam-na aos quatro cantos do mundo.

Amália gostava imenso de fazer serões com os amigos, a beber chá que comprava habitualmente na Casa Pereira, na Rua Garrett, em pleno Chiado (Lisboa), assim como café, bolachas e queijos.


Em palco, Amália gostava de usar cores sóbrias como o preto, cinza, azul-escuro e verde em contraste com o brilho de lindas peças de joalharia.
Maria-Thereza Mimoso, umas das mais importantes estilistas portuguesas, reconhecida internacionalmente, criou para Amália diversos trajes de cena. Entre eles o vestido de seda preta lavrada estreado no Olympia, na segunda actuação de Amália Rodrigues em Paris, quando a sua carreira estava no esplendor da maturidade.

A 6 de Outubro de 1999, Amália Rodrigues desapareceu , fazendo hoje uma década de saudade.

Fadista, cantora e actriz, Amália é considerada A Voz de Portugal. Tinha talento surpreendente, imoderado.
Foi a personalidade que mais projectou Portugal numa perspectiva universal.

Estreia hoje a Rádio Amália, mais uma das múltiplas homenagens que Portugal rende à sua musa.

"A importância das palmas é o que me mantém viva, um bocadinho viva, a maior alegria que eu tenho é quase sempre no palco" - Amália Rodrigues.

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Receita antiga - Pastéis de Nata

Esta nova receita é da mãe de uma amiga, que já tem alguma idade e que os costuma fazer.
Normalmente, é ela que faz a massa folhada e também me deu a receita, mas a massa folhada dá um pouco de trabalho e acho que nem toda a gente a consegue fazer bem. Não dou aqui a receita porque não é fácil de explicar.
Bem, mas quem não a souber fazer pode comprar feita.

Creme:
60 gr de farinha triga
0,5 litro de leite
1 pau de canela
0,5 kg de açúcar
2,5 dl de água
6 gemas de ovos
1 casca de limão

Começa por fazer o creme, assim:
Desfaz a farinha com um pouco de leite,( sem grumos) e reserva.
À parte ferve o restante leite com  a casca de limão e o pau de canela.
A seguir adiciona o leite fervido em fio, à farinha já dissolvida, mexendo sempre e leva a ferver em lume lento, continuando a mexer, para não pegar no fundo, quando começa a ferver, retira.
Entretando, põe a ferver o açúcar com a água durante 3 minutos, ( NÃO MAIS) e retira. Depois adiciona em fio, ao preparado anterior, mexendo sempre. Reserva e fica a arrefecer.

Corta a massa em pequeninas rodelas com cerca de 1,5 cm de espessura. Coloca cada rodela sobre  o fundo de uma forma lisa própria para queques. Com os dois polegares (molhados em água fria)  faz pressão na massa andando sempre á volta no mesmo sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda. Nas bordas da forma a massa tem que ficar um pouco mais grossa, para que a massa fique folhada. Após todas as formas estarem forradas, mete-as dentro de um  tabuleiro de ir ao forno.
Ao creme que estava reservado,  junta as gemas e mexe. De seguida passa tudo por um coador de rede. Depois enche as formas (não totalmente) com muito cuidado para não deitar por fora (para que fique folhadinho nas bordas). Vai ao forno a cozer em 15 minutos e ficam prontos.
Por vezes custa a sair das formas e nesse caso retira com a ponta de uma faca.
Para que fiquem bonitos, é muito importante que o forno esteja bem quente, mais de 200 graus

Por fim polvilha com canela e/ou açúcar.

Bom apetite!

domingo, 4 de outubro de 2009

Pastéis de Belém


Uma amiga pediu para  lhe dar a receita destes deliciosos pastéis.
Os mestres pasteleiros da Fábrica dos Pastéis de Belém são os poucos detentores da receita e são obrigados a assinar um termo de responsabilidade em como se comprometem a não divulgar a receita secreta da confecção e preparação dos verdadeiros Pastéis de Belém. Sendo assim, não é possivel dar a receita verdadeira, mas em qualquer pastelaria portuguesa é possível encontrar  pastéis semelhantes, os Pastéis de nata.  Destes há várias receitas mais ou menos parecidas e é assim:




Ingredientes:
-Massa folhada fresca


Recheio:
-5 dl de natas
-9 gemas
-9 colheres de sopa de açúcar


Para começar, cortamos a massa em fatias com cerca de 2cm,fazendo um rolinho.Coloque cada fatia sobre uma forma lisa própria para queques;rode com os dois polegares a forma num sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda.


Entretanto leve ao lume em banho-maria as gemas batidas com o açucar e as natas até o preparado engrossar.Deixe arrefecer e deite 1 colher de sobremesa de recheio em cada forma.


Leve as formas ao forno a 180º C, durante cerca de 25m, até os pastéis ficarem cozidos e douradinhos.
Sirva os pastéis mornos, polvilhados com canela e açucar em pó.




Bom Apettite!

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Peras com creme

Esta sobremesa é bem simples e deliciosa .

4 peras
100 gr de açúcar
9 gemas de ovo
80 gr de açúcar
1 dl de água
6 colheres de sopa de cerveja
30 gr de amêndoas laminadas e torradas
Sumo de meio limão

Descasco as peras, e corto em quatro, retiro o pé e o caroço e rego com o sumo de limão.
Num tacho com 1 dl de água adiciono 100g gr de açúcar e levo a ferver durante 2 ou 3 minutos.
De seguida junto as peras deixo cozer e depois de arreefecerem escorro e coloco em taças. Numa tigela, bato, as gemas com o restante açúcar e a cerveja até ficar uma mistura espumosa, levo ao lume em banho- maria, batendo sempre até começar a engrossar. Retiro do lume e deito por cima das peras, polvilho com amêndoas laminadas e sirvo de imediato.


Bom apetite!


Algumas dicas sobre esta deliciosa fruta:

Quem quiser libertar-se de hidropisia ou das gorduras inúteis, deve substituir a sua alimentação corrente por pêras cruas ou cozidas, eventualmente em combinação com iogurte e pão integral

quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Vitela assada no forno



Hoje, vou almoçar só com o marido e vou fazer um almoço bem rápido.
 Mas ...não tirei nada da arca.

Bem, vou tomar o pequeno almoço na minha confeitaria de eleição, é dificil  dicidir o que comer! Tudo é simplesmente uma  delicia, mas enfim...       como de costume vou optar pela meia de leite e aquele pãozinho de centeio bem torradinho com manteiga, que adoro!
Já tomei, e agora? Agora, de volta à comida! rsrsrs ...comprar alguma coisa para o dito almoço.
O que comprar? Cozinhar não é dificil, dificil é  pensar o que fazer todos os dias. Comprei vitela, cozinha-se num instante.
Comecei por dar uns cortes na carne. De seguida, lavei e coloquei num escorredor. Entretanto  cortei uma cebola  média aos gomos, 2 dentes de alho picados e juntei no fundo de uma assadeira de barro. Depois acrescentei a carne e temperei com sal, pimenta, mais 1 dente alho bem  picado,  louro e reguei com um pouco de cerveja (não tinha vinho aberto). Adicionei por cima o azeite necessário para o assado.
Por fim, barrei a carne com polpa de tomate e coloquei alguns ramos de salsa.
Meti no forno, já estava atrasada!
Numa taça, lavei batatinhas novas, adicionei um pouco de sal, um pouco de polpa de tomate, mexi tudo com as mãos e meti na assadeira. Adicionei uns pingos de cerveja sobre as batatas.
Assou num instante, e ficou....ficou, uma delícia!

A minha intenção ao colocar esta receita, é que há pessoas que temperam as carnes no dia anterior.
Eu tempero só na hora em que vou cozinhar e fica sempre muito bom. (Só o cabrito é que tempero no dia anterior)

Servi com esta deliciosa salada:
Alface, beterraba, cenoura,cebola cortada aos gomos muito, muito finos, maçã e amêndoa.

O meu marido disse:
Humm está óptimo!   rsrsrsrs

Bom apetite!